100€ OFFERTS SUR ZETURF >> J'EN PROFITE !! (Code TURFOOVIP) pixel count
Actualités hippiques

Un programme d'exception ce dimanche à  Deauville

22/08/2009
image Un programme d'exception ce dimanche à  Deauville

Programme pmu courses d'exception à Deauville - Prix Morny - Prix Romanet - Prix de la NonetteDeux Groupe I, un Groupe II et un Groupe III : voici le pétillant programme du pmu ce dimanche à Deauville. Pour la première fois l'hippodrome de La Touques organise deux Groupe I le même jour avec le Prix Morny et le Prix Jean Romanet. Les précoces 2 ans s'affronteront sur les 1200 mètres de la ligne droite de Deauville pour remporter l'une des plus belles épreuves à cet âge. Autre épreuve d'importance le Prix Jean Romanet prépare les pouliches de 4 ans et plus au prestigieux Prix Vermeille avec en vue, une possible participation au mythique Prix de l'Arc de Triomphe.

Le consultant de Turfoo vous présente les quatre courses de groupes de la journée de dimanche à Deauville. Vos premiers paris sont remboursés à hauteur de 40 € sur ZEturf.

Prix Morny : Plat 1200m - Groupe I - 8 partants - 350 000 € - Mâles et Femelles de 2 ans

En mémoire au Duc de Morny, grand instigateur des courses à Deauville, ce premier classique français réservé aux 2 ans sur 1200 mètres en ligne droite rassemble d'excellents chevaux dont la précocité et la vitesse seront mises en avant. Un prestigieux Groupe I dont plusieurs grands noms figurent au palmarès comme Zafonic en 1992, Coup de Génie en 1993, Orpen en 1998, Fasliyev en 1999, Johannesburg en 2001, Whipper en 2003 ou l'inoubliable Divine Proportions en 2004, dernière française au palmarès de la course. Parmi eux, nombreux sont ceux qui ont transmis leurs vitesse à leurs rejetons au haras.

Pour succéder à Bushranger, ils ne seront que cinq cette année à tenter le défi. Par conséquent, difficile de savoir si le Prix Morny sera un grand cru mais la présence de certains purs-sang anglais mérite l'attention.

3-Canford Cliffs : Ce fils de Tagula (Lauréat du Prix Morny en 1995) est resté invaincu depuis ses premiers pas en compétition, et avec la manière s'il vous plaît ! Ce pensionnaire de Richard Hannon mettait son plus proche poursuivant Rakaan à sept longueurs pour ses débuts le 15 mai à Newbury puis six longueurs à Xtension le 15 juin à Ascot, à chaque fois sur 1200m. Des arguments lui permettant d'entrevoir le meilleur pour ce Groupe I. Il fait même figure d'épouvantail dans cette épreuve tant il a été impressionnant.

4-Special Duty : Cette représentante de la casaque Abdullah vient de détrôner le bon Siyouni assez facilement à Maisons-Laffitte sur 1100m dans le Prix Robert Papin (Gr II) après avoir pourtant bénéficié d'un parcours favorable. Cette fille d'Hennessy avait bien débuté dans le convoité Prix Yacowlef en s'emparant de la deuxième place derrière Sorcière. L'élève de Christiane Head Maarek n'aura pas la partie facile face au probable favori Canford Cliffs mais elle tentera de le faire douter.

Dans un second choix, on peut penser au 2 Zanzibari qui vient de devancer Sorcière par une longueur et demi et prenait sa revanche sur Boltcity qui l'avait devancé pour ses premiers pas en course. Le 1 Arcano se présentera invaincu au départ après avoir vaincu dans une course D à Newbury puis les July Stakes (Gr II) à Newmarket. Il pourrait surprendre agréablement. Quant au 5 Dollep Up, sa tâche ne s'annonce pas évidente puisqu'il vient de finir troisième de Special Duty à deux longueurs.

Palmarès du Prix Morny depuis 2000

2008 : Bushranger - J.-P. Murtagh - 1'09"90
2007 : Myboycharlie - Kieren Fallon - 1'13"10
2006 : Dutch Art - Christophe Soumillon - 1'13"60
2005 : Silca's Sister - Ted Durcan - 1'12"50
2004 : Divine Proportions - Christophe Lemaire - 1'12"80
2003 : Whipper - Sébastien Maillot - 1'14"00
2002 : Elusive City - Kieren Fallon - 1'10"40
2001 : Johannesburg - Michael Kinane - 1'10"40
2000 : Bad As I Wanna Be - Gérald Mossé - 1'10"30

Prix Jean Romanet : Plat 2000m - Groupe I - 6 partants - 250 000 € - Femelles de 4 ans

Le Prix Jean Romanet a été créé en 2004 dans le cadre de l'organisation d'un programme européen spécifique pour les pouliches de 4 ans. Cette épreuve est une préparatoire au Prix Vermeille disputée dans trois semaines. La 7 ans Nostaltir a été supplémentée pour jouer le rôle de leader et amener au plus loin sa compagne de couleurs Alpine Rose.

5-Lady Marian : Cette fille de Nayef semble bien placée pour succéder à Folk Opéra qui dépendait elle aussi de l'entraînement Godolphin. Certes, ses dernières performances ne plaident pas en sa faveur (septième de la championne Goldikova à Deauville dans le Prix Rothschild et non placée dans le Dubaï Duty Free) maiselle peut se rappeler à notre bon souvenir comme lors de sa victoire en octobre dernier dans le Prix de l'Opera. Il est à noter qu'un terrain souple jouerait en sa faveur.

2-Alpine Rose : L'élève d'Alain de Royé Dupré a fait belle impression dans le Grand Prix de Saint-Cloud (Gr I) en s'emparant à la fin de la deuxième place derrière Spanish Moon. Lors de sa sortie précédente, cette fille de Linamix devançait deux éléments qu'elle retrouve aujourd'hui, Danse Grecque et La Boum. Elle a une belle chance à défendre.

Parmi les oustsiders possibles, ontpeut souligner les candidatures du 1 Synergy qui reste sur 3 succès à un niveau inférieur, le 4 Danse Grecque et le 6 La Boum.

Palmarès du Prix Jean Romanet

2008 : Folk Opera - Lan Franco Dettori - 2'10''7
2007 : Satwa Queen - Thierry Thulliez - 2'11''1
2006 : Satwa Queen - Thierry Thulliez - 2'11''99
2005 : Pride - Christophe Patrice Lemaire - 2'08''8
2004 : Whortleberry - Thierry Gillet - 2'12''9

Prix Kergorlay : Plat 3000m - Groupe II - 4 Partants - 130000 € - 3 ans et +

Dans le Prix Kergorlay, une épreuve pour stayer sur 3000m, seulement quatre concurrents de 3 ans et plus prendront le départ. Le 1 Schiaparelli détient les meilleures performances et sera redoutable. On lui opposera le 3 Blue Bresil qui vient de s'imposer sûrement de bout en bout.

Palmarès du Prix Kergorlay

2008 : Ponte Tresa - Olivier Peslier - 3'12''1
2007 : Getaway - Stéphane Pasquier - 3'22'1
2006 : Lord du Sud - Ioritz Mendizabal - 3'20''7
2005 : Alcazar - Michael Fenton - 3'18'0
2004 : Gold Medallist - Richard Hughes - 3'20''9
2003 : Darasim - Joe Fanning - 3'14''6
2002 : Cut Quartz - Christophe Patrice Lemaire - 3'11''8
2001 : Generic - Alain Junk - 3'20''4
2000 : Persian Punch - Richard Hughes - 3'14''4

Prix de la Nonette : Plat 2000 m - Groupe III - 6 Partants - 80000 € - Femelles de 3 ans

Le Prix de la Nonette opposera six pouliches de 3 ans sur 2000m. Deuxième de la championne Stacelita dans le Prix de Diane (Gr I), le 2 Tamazirte a les moyens de renouer avec la victoire. Le 1 Proportional vient de finir deuxième de Board Meeting dans le Prix de Psyché (Gr III) et lui sera directement opposée.

Palmarès du Prix de la Nonette

2008 : Lady Marian - Dominique Boeuf - 2'06''7
2007 : Tashelka - Stéphane Pasquier - 2'10''2
2006 : Germance - Ioritz Mendizabal - 2'11''2
2005 : Viane Rose - Ioritz Mendizabal - 2'11''9
2004 : Grey Lilas - Gary Stevens - 2'29''8
2003 : State of Art - Dominique Boeuf - 2'09''2
2002 : Pearly Shells - Christophe Soumillon - 2'09''3
2001 : Diamilina - Olivier Peslier - 2'10''6
2000 : Di Moi Oui - Thierry Thulliez - 2'13''1

| Pariez sur cette réunion d'exception à Deauville |